Une nouvelle entreprise artisanale vient de se créer à Melle, une fabrique de pâtes alimentaires estampillées Poitou-Charentes.
Melle et une pâte, c’est le nom choisi par Rodolphe Neaud pour sa petite entreprise spécialisée dans la fabrication d’un produit plus que répandu, mais auquel il veut apporter une touche supplémentaire. « Je n’utilise que des produits régionaux, c’est la meilleure façon d’être sûr des ingrédients que j’emploie et j’avais dès le début l’envie de travailler en local. »
Ce nouveau patron était jusqu’à présent et depuis 23 ans, employé dans l’industrie laitière. L’alimentaire n’est donc pas une nouveauté pour lui, par contre la création d’une activité, oui. « J’avais envie de franchir une étape et devenir mon propre patron, j’ai donc cherché une activité qui sorte de l’ordinaire. La fabrication de fromages ou de yaourts est courante dans la région, je cherchais autre chose. » L’idée lui a été donnée par Fabrice Rousseau de l’épicerie fermière. Il avait des demandes en ce sens, c’était il y a deux ans. Restait à prospecter avant de se lancer. « J’ai fait une étude de marché pour savoir où j’allais, je voulais proposer des produits différents des supermarchés. »
Pour ce projet, Rodolphe Neaud a dû tout d’abord trouver une banque qui veuille bien l’accompagner, puis avancer dans le projet. Il a reçu l’aide du comité du bassin d’emplois, de la Région (bourse Désir d’entreprendre) et du syndicat mixte du Pays mellois. Au total l’investissement est de 50 000 euros pour les machines. Rodolphe Neaud a également décidé de profiter des tous nouveaux ateliers relais de la communauté de communes du Mellois idéalement situés sur un axe avec visibilité, en bordure de l’axe Poitiers-Saintes, au Champ Rateau.
Quatre formes, trois recettes
La société propose donc quatre produits de base : feuille à lasagne, tagliatelle, mafaldine et campanelle. « La difficulté est d’adapter la recette pour que les pâtes tiennent bien ensuite à la cuisson. Il a fallu faire de nombreux essais. J’ai au final sélectionné trois recettes différentes pour avoir une gamme intéressante. » La forme et les ingrédients font la différence : semoule simple, mélange semoule-farine et enfin farine biologique.
Pâtes fraîches ou sèches
Dans une petite entreprise, la commercialisation fait aussi partie de l’emploi du temps. « Je réserve deux semaines à la fabrication qui n’est pas entièrement automatisée, puis je m’attaque à la vente. » Les pâtes de Rodolphe Neaud seront vendues seulement en Poitou-Charentes à travers la grande et moyenne distribution, les magasins bio et le magasin d’usine. Il sera ouvert uniquement le samedi matin et proposera principalement du vrac, tout en pouvant répondre à des demandes spéciales.
Les pâtes sont fraîches, à consommer dans les trois jours en vrac, trois semaines si emballées en atmosphère modifiée ou deux ans si séchées après 17 heures passées dans un séchoir à 50 degrés. « Le sec est plus facile à gérer. Le frais sera surtout réservé à une fabrication à la commande pour ne pas prendre trop de risque par rapport aux pertes. » A court ou moyen terme, la petite entreprise pourrait s’agrandir et créer des emplois, notamment pour l’emballage.
L. R.
Plus : www.melleetunepate.com