Connect with us

Le Pigeonnier du Perron, un hôtel à la campagne

pigeonnier perron

Entreprises

Le Pigeonnier du Perron, un hôtel à la campagne

Non loin d’Availles-en-Châtellerault, au lieu-dit du Perron, un ancien corps de ferme a été rénové en hôtel. Le site mise sur les labels pour se différencier, prouver la qualité de son accueil et s’améliorer.

pigeonnier perron

Non loin d’Availles-en-Châtellerault, au lieu-dit du Perron, un ancien corps de ferme a été rénové en hôtel. Le site mise sur les labels pour se différencier, prouver la qualité de son accueil et s’améliorer.

Au cœur de la campagne châtelleraudaise, une ancienne propriété noble du XVe siècle a été transformée en un charmant hôtel. « Cette bâtisse est dans notre famille depuis 1850, raconte la gérante Emilie Thiollet. C’est mon père qui a décidé de la transformer en hôtel en 2001. » Le philosophe René Descartes a été un des propriétaires de la demeure. « Il a d’ailleurs pris le nom du lieu-dit en devenant le sieur du Perron. Et même s’il a beaucoup voyagé, il a gardé ce titre jusqu’à sa mort qui figure sur sa pierre tombale. Le pigeonnier est aussi un signe de maison noble. » Ainsi, le pigeonnier, le corps de ferme, les granges ont été transformés pour accueillir 14 chambres (dont un appart hôtel) et un restaurant de 50 couverts. Une piscine a également été construite et une salle de séminaire aménagée. « Dès le départ, le projet incluait un restaurant. L’objectif était de faire vivre cette bâtisse. » Il est ouvert le midi pour des groupes et le soir pour les clients de l’hôtel et en réservation. « Nous élaborons nos plats à partir des produits de notre potager ou en provenance de nos arbres fruitiers. Je me fourni sinon localement, auprès de l’association Biosolidaire Senillé. »

Toujours s’améliorer

Depuis son ouverture, l’hôtel a obtenu plusieurs labels. En 2005, c’était le label Qualité Vienne, en 2012 le label Qualité Rando (pédestre et cycliste). L’hôtel bénéficie aussi de la marque Tourisme et handicap (moteur et mental). « Les labels nous permettent de certifier une qualité de services, de se distinguer, d’être identifié. Nous pouvons faire valoir notre accueil auprès de randonneurs, de cyclistes, de personnes en situation de handicap. » Le site bénéficie aussi de l’éco-label européen. « Nous faisons attention à nos consommations d’eau, d’électricité, nos déchets, la formation du personnel, l’information envers les clients, l’approvisionnement local pour le restaurant. Nous allons proposer la location de vélos électriques pour visiter les alentours. Le label est un gage de qualité. C’est aussi un plus dans les recherches qu’effectuent les clients. » Du côté de la restauration, la maison est référencée VégOresto et propose un plat et un dessert 100 % végétal. « Nous offrons une alternative aux végétaliens, mais aussi à tout ceux qui ont des intolérances aux lactoses par exemple. Nous avons une clientèle d’affaires, comme des couples ou des familles, nous nous adaptons à chacun. »

M. W.

Continue Reading
Advertisement
Vous aimerez aussi

Plus dans Entreprises

Populaire en ce moment

En haut