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L’Institut Robuchon s’unit à l’école hôtelière de Lausanne

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L’Institut Robuchon s’unit à l’école hôtelière de Lausanne

L’émotion était papable ce jeudi 9 juin au cœur de la Chapelle de l’Hôtel Dieu à Montmorillon. Après le lancement officiel en novembre dernier au Bristol à Paris, Joël Robuchon acte une nouvelle étape dans la création de son institut international de la gastronomie en signant un partenariat avec la prestigieuse école hôtelière de Lausanne.

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L’émotion était papable ce jeudi 9 juin au cœur de la Chapelle de l’Hôtel Dieu à Montmorillon. Après le lancement officiel en novembre dernier au Bristol à Paris, Joël Robuchon acte une nouvelle étape dans la création de son institut international de la gastronomie en signant un partenariat avec la prestigieuse école hôtelière de Lausanne.

La mise en scène était digne d’un mariage, d’un côté le pape de la gastronomie française, de l’autre, la plus prestigieuse des écoles hôtelières au monde, au centre, le tapis rouge, les personnalités politiques et économiques locales, toutes impatientes de découvrir l’ampleur du projet qui va naître sous leurs pieds.

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« Une école chez moi »

L’avenir de l’Hôtel Dieu était plus qu’incertain, propriété du Chu de Poitiers, il s’effritait au fil du temps, mais tel un chevalier, Jean-Pierre Raffarin est venu le sauver de ses ruines en lui apportant un nouveau souffle. Ce souffle est donné par le chef multi-étoilé, Joël Robuchon, l’enfant du pays de retour avec une mission précise : former l’élite de la gastronomie française ici à Montmorillon. Le talent de cet homme est à la hauteur de son humilité, discret et respectueux de ceux qui l’ont fait, Joël Robuchon aime rappeler qu’il est issu du compagnonnage et qu’il a le devoir de transmettre son savoir. Transmettre, oui, mais pas n’importe où. La Chine, l’Espagne, la Suisse, de nombreux pays lui ont proposé un projet d’école, mais ça n’a jamais retenti dans son coeur. Jusqu’au jour, où il a rencontré Jean-Pierre Raffarin, qui, toujours avec une longueur d’avance, lui a proposé l’Hôtel Dieu à Montmorillon ; Ce fut la révélation pour Robuchon. « J’ai failli rentrer ici comme séminariste, je finirai ma carrière ici, aime-t-il raconter. Montmorillon est la terre de mes aïeux. J’ai de la famille ici et  je rêve de remettre la gastronomie poitevine à l’honneur. En choisissant l’école de Lausanne,  nous nous assurons de former les chefs à l’exigence et à la qualité en leur proposant des formations personnalisées. Ce lieu d’exception a tout pour être une grande école. »

Projet aux 65 millions d’euros, essentiellement financé par des investisseurs privés chinois, l’Institut international devrait accueillir près de 1 200 élèves des quatre coins du monde, mais essentiellement d’Asie. Si tout se déroule comme prévu, les travaux devraient débuter en 2017 pour une ouverture à l’horizon 2019. Grand soulagement pour le maire de Montmorillon Yves Bouloux qui se réjouit de la concrétisation de ce projet. « Voir revivre un monument historique avec un si beau projet, la ville ne pouvait rêver mieux. » « Nous allons sublimer le lieu, assure Joël Robuchon, garder son âme tout en entrant dans la modernité. »

Lydia De Abreu

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