Le Département de la Vienne souhaite valoriser la production agricole locale dans la restauration collective, notamment dans les collèges. Ainsi en partenariat avec la chambre d’agriculture de la Vienne, la plate-forme Agrilocal86 a été mise en place. Depuis quelques semaines, elle reçoit les premiers appels d’offre. « L’objectif est à la fois de soutenir notre agriculture et de développer la consommation locale », souligne Benoît Prinçay, élu référent en charge du dossier. Dans son rayon d’action, le Département a en charge 34 collèges qui servent deux millions de repas par an à 200 000 élèves. « Notre souhait est d’aller chercher les produits au plus près pour réaliser ses repas et de supprimer les intermédiaires. » Le Département a donc choisi d’adhérer à la plate-forme AgriLocal. « Elle met en relation les producteurs et les acheteurs. Nous allons y aller progressivement. Huit collèges ont été choisis pour commencer. » Si le seul objectif est de faire progresser la part de produits locaux dans les repas, dans des expériences similaires, la barre des 40 % a été atteinte en trois ans. La Vienne part de 5 % (hors pain).
« C’est un changement global des pratiques en cuisines. Il y a aussi un travail sur la saisonnalité, sur le gaspillage alimentaire à mener. » L’accompagnement des producteurs sera réalisé par la chambre d’agriculture. « Cette plate-forme est un outil pour accéder à ce type de marché, explique Dominique Marchand, le président de la chambre consulaire. Il faut maintenant organiser les choses. Il y a du potentiel. La logistique sera par exemple un problème à prendre en compte, ainsi que la présentation des produits. C’est un travail de plusieurs années. » Une trentaine de producteurs ont déjà reçu une formation spécifique pour utiliser cet outil. D’autres structures pourront au fur et à mesure intégrer la plate-forme, qu’elles soient publiques comme les restaurants des ehpad, ou privés comme le Futuroscope ou encore de Center Parcs.
Mathilde Wojylac