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Au pré de l’assiette fait découvrir des produits locaux aux collégiens

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Au pré de l’assiette fait découvrir des produits locaux aux collégiens

Initiée par Agrilocal, l’opération Au pré de l’assiette se déroule du 12 au 16 octobre dans la restauration collective.

Ainsi, au collège Renaudot à Saint-Benoît, mardi 13 octobre, plusieurs producteurs locaux étaient mis à l’honneur. 

Jean-Frédéric Granger de la Ferme du Domanial à Celles-Lesvescault avait apporté ses fromages de chèvres. Vincent Baille-Barelle des Vergers de Chézeau aux Roches-Prémarie fournissaient les pommes pour un smoothie vert contenant en plus de la banane et de la spiruline. Enfin, Xavier Rivet, boulanger dans le centre de Saint-Benoît avait apporté différents pains à la farine de seigle, complète ou aux graines. Au travers d’Agrilocal, soutenu par le Département de la Vienne et la Chambre d’agriculture, l’objectif est de mettre en relation les gestionnaires de restauration collective (collèges, lycées, ehpad …) avec des producteurs locaux. Actuellement, sur la plateforme départementale, une centaine d’acheteurs (dont les 31 collèges de la Vienne) peuvent passer commande auprès de 120  fournisseurs. 

Pour Jean-Frédéric Granger, c’est un vrai plus. « Cela m’a permis d’augmenter la part de mes ventes auprès des collectivités. » Sa production étant en augmentation, c’est pour lui de nouveaux débouchés. Il écoule 80 à 90 000 litres de lait par an sur les marchés (50 %) et auprès des magasins de producteurs, épiceries et collectivités.

Les Vergers de Chézeau ont toujours travaillé avec la restauration des collèges et des lycées. 

Retrouvez la suite de cet article dans Info-éco n°42 du 16 octobre 2020.

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