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La Barite, une crêperie qui valorise les produits locaux

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La Barite, une crêperie qui valorise les produits locaux

Mathilde Jarry teste la création d’activité avec sa crêperie ambulante La Barite. Elle arpente les marchés, parkings d’entreprises, festivals ou évènements particuliers. Une façon aussi de valoriser les produits locaux dans ses crêpes.

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Mathilde Jarry teste la création d’activité avec sa crêperie ambulante La Barite. Elle arpente les marchés, parkings d’entreprises, festivals ou évènements particuliers. Une façon aussi de valoriser les produits locaux dans ses crêpes.

Elle avait envie de produits simples et locaux dans un environnement convivial. A 26 ans, Mathilde Jarry a créé en début d’année sa crêperie ambulante La Barite. Depuis, elle pose sa caravane sur le marché des Couronneries de Poitiers le mercredi matin ou en semaine, sur le parking d’entreprises de la zone de la République et de Chasseneuil-du-Poitou entre midi et deux pour mitonner ses crêpes aux salariés des secteurs. Mathilde Jarry peut tout autant vous rejoindre dans votre jardin, le week-end, pour fêter un anniversaire ou tout autre évènement particulier. Ou bien autour d’un évènement professionnel pour gâter les papilles de vos partenaires économiques. Enfin, cette année, elle compte bien sillonner les festivals régionaux.

C’est sur son idée simple de faire des crêpes qu’elle a, tout autant par simplicité, décidé d’en faire un établissement ambulant. « C’était moins cher et aussi plus sympathique. Je peux aller vers les consommateurs », explique la jeune femme, titulaire d’un BTS en restauration, elle a ensuite enchaîné plusieurs expériences professionnelles, majoritairement en crêperie. « J’avais envie de faire un produit simple de fabrication et surtout que j’aime. »

Valoriser les produits locaux

L’utilisation de produits locaux est d’emblée une volonté, affichée sur la carrosserie de la caravane. Une façon pour cette fille d’éleveurs de chèvres dans les Deux-Sèvres de faire connaître la valeur des produits de notre terroir et proposer un produit de qualité à ses clients. Les fromages de chèvre viennent donc bien évidemment de la ferme familiale. La farine de l’EARL Vent d’Ouest à Chouppes, les œufs sont uniquement de plein air et bio dans la mesure du possible. La viande de porc provient de La Baie des Champs à Sèvres-Anxaumont sans oublier les légumes de saison de producteurs proche de Poitiers et les produits d’épicerie du réseau Biocoop. Vous avez tous les ingrédients des bonnes crêpes salées et sucrées que ce soit l’Auxance, La Montplaisir ou la galette du moment. Sous le statut de micro-entreprise, Mathilde Jarry a reçu le soutien de l’Adie par un accompagnement et un prêt de 10 000 €. La plate-forme de financement participative jadopteunprojet.com lui a permis de réunir un peu plus de 2 200 €, complétés de 5 000 € via la bourse régionale Désir d’Entreprendre et un concours organisé par le réseau Biocoop. « Tous ces acteurs et principalement l’Adie m’ont permis d’aller très vite dans mon projet. Je le décide en octobre de l’année dernière et démarre mon activité dès février », se satisfait Mathilde Jarry.

Avant l’aventure de La Barite, elle avait passé cinq mois au sein du Réseau d’échanges et de pratiques alternatives et solidaires (REPAS). L’occasion de réfléchir à ses projets d’avenir et c’est là qu’elle avait pris la décision d’obtenir son CAP en boulangerie. Dans les prochains mois, elle va tenter de concrétiser un projet avec son groupe d’amis : animer le monde rural et y vivre de leur travail sur une exploitation mêlant élevage de transformation laitière et porcin, apiculture et fabrication de pain.

M. N.

Plus sur : www.creperie-la-barite.fr.

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