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Hémon, un concept unique de restauration rapide

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Hémon, un concept unique de restauration rapide

Depuis fin avril, un nouveau concept de restauration s’est installé, boulevard Blossac à Châtellerault, “Hémon”.

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Depuis fin avril, un nouveau concept de restauration s’est installé, boulevard Blossac à Châtellerault, “Hémon”.

Laura Hémon était chef de cuisine dans une boutique de restauration rapide à Thonon-les-Bains. Son mari, Yvan, pâtissier, était salarié pour un traiteur en Suisse. Le couple cherchait à revenir dans la Vienne. Ils ont saisi l’occasion au départ en retraite de la mère de Laura. Pendant 32 ans, Jacqueline Champigny a tenu la boutique de fleurs, Eglantine. Laura et Yvan Hémon ont alors repris le fonds de commerce pour le transformer en un concept de restauration rapide. « Nous mixons à la fois le libre-service et la commande au comptoir avec des plats préparés à la minute », explique Laura Hémon. Dans la vitrine en libre-service, le client peut composer son menu. « Tous les contenants sont étudiés pour être servis sur place ou à emporter. » Ainsi des bocaux en verre contiennent un poisson, une viande ou une garniture. Des tartelettes, des salades composés, des desserts, des boissons sont aussi à disposition. « Les propositions sont renouvelées tous les jours en fonction des achats, de la saison, des produits dont nous disposons. C’est une cuisine éclectique, nous touchons à tout, de la soupe, au wok, en passant par un cassoulet ou un burger. Et tout est fait maison, sauf le pain. Nous sommes tous les deux des cuisiniers de métier et nous savons ce que nous mettons dans nos plats. » Pour les boissons, la viande, les fromages, les légumes ou les fruits, le couple essaye de se fournir localement, parfois en bio. « Certains légumes viennent même du jardin de mes parents ! » La confiture des petits-déjeuners est aussi faite par sa mère.

Un emplacement idéal

« Nous avons eu un très bon accueil. Il y a une vraie demande pour des concepts atypiques. Châtellerault est une ville moyenne, avec du répondant. Cet emplacement idéal y est aussi pour beaucoup. Nous touchons une large clientèle, du lycéen à la personne âgée, en passant par l’enfant et sa mère pour une pause goûter, mais surtout l’actif du centre-ville qui veut manger sur le pouce ou carrément au bureau, sans toutefois négliger son alimentation. Il y a une telle diversité dans nos plats que cela convient à une large population, y compris pour les végétariens ou les personnes développant une allergie au lactose, au gluten … ­» Avec la cuisine ouverte, les clients peuvent voir la préparation en directe. « Nous voulons de la qualité et de la transparence à tous les niveaux. » Le restaurant propose aussi la livraison le midi pour les entreprises et un service traiteur pour les particuliers. « Il y a une bonne dynamique sur Blossac. Nous sommes 3-4 commerces à avoir ouvert : la fleuriste, un boucher-charcutier, le pharmacien a refait ses locaux … C’est très plaisant. »

M. W.

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