Du 7 au 9 octobre se déroulera la 14e édition du Carrefour des métiers de bouche et de la gastronomie, au parc des expositions à Niort. « C’est une belle édition que nous préparons et unique en région, estime Claude Guignard, président de l’association organisatrice. C’est une édition tournée vers l’excellence avec la présence de grands chefs, de 70 meilleurs ouvriers de France et de champions du monde. »
Le Carrefour combine deux espaces sur plus de 15 000 m2 : un salon professionnel réservé aux collectivités et entreprises et une partie grand public avec un Village des métiers et un Village des saveurs. « C’est un temps propice pour parler aux jeunes, faire découvrir nos métiers et nos savoir-faire. Les chefs, les apprentis sont là pour transmettre leur passion et donner envie de s’installer. » Les jeunes et leur famille pourront assister à la découpe de viande ou de poisson, la réalisation d’un plat, la sculpture de fruits, le montage d’un gâteau …
De nombreux shows vont rythmer ces trois jours : concours national des jeunes espoirs charcutiers traiteurs, concours artistique chocolat, Rabelais des jeunes talents, concours des chefs de cuisine d’Ehpad, de collèges, championnat de sculpture sur glace, battles en équipe avec un sommelier et un cuisinier, concours de cocktails, le champion du monde d’ouverture d’huîtres …
Les produits seront également à l’honneur avec des dégustations, des stands de producteurs ou encore des cours de cuisine.
12 000 professionnels présents
La CCI proposera également un job-dating vidéo. Les personnes en recherche d’emploi pourront déposer leur cv, mais des offres pourront émaner de dirigeants en recherche de salariés. Il y aura aussi la remise des diplômes du label Artisans gourmands et des témoignages d’établissements impliqués dans la démarche “Mon resto engagé”, pour réduire les déchets.
Côté professionnel, plus de 400 marques seront représentées. « Il y aura une palette large d’activités et de services à destination des restaurateurs-hôteliers-cafetiers, des collectivités, des commerçants … » Cela va du matériel (camion-magasin, fournil, caisse enregistreuse, appareils de cuisson, installations frigorifiques …), en passant par les fournisseurs (minoteries, agriculteurs, distributeurs de viandes, grossistes …), jusqu’aux services (emballages, tenues professionnelles …). C’est l’occasion pour les professionnels de convier leurs clients à découvrir les nouveautés et aux dirigeants d’avoir sur place une gamme large de solutions pour développer leur entreprise.
M. W.
Plus : 7,8 et 9 octobre, au parc des expositions de Niort. Entrée libre. Plus sur : www.metiersdebouche.info.