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Nouveau départ pour Pierre Milleret

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Nouveau départ pour Pierre Milleret

Pierre Milleret, le célèbre fabricant de charcuterie traditionnelle, a changé de propriétaire depuis le mois de mars. Vendredi 5 juin, Jean-Luc Couillault a cédé officiellement son affaire à Pierre Porchier et George Gallard, dirigeants de Vivonne Viandes et Viandes Service, en présence notamment de Jean-Pierre Raffarin.

la transmission de l’entreprise Pierre Milleret s’est déroulée sur le site de la société Viandes Service à Vivonne.

la transmission de l’entreprise Pierre Milleret s’est déroulée sur le site de la société Viandes Service à Vivonne.

Pierre Milleret, le célèbre fabricant de charcuterie traditionnelle, a changé de propriétaire depuis le mois de mars. Vendredi 5 juin, Jean-Luc Couillault a cédé officiellement son affaire à Pierre Porchier et George Gallard, dirigeants de Vivonne Viandes et Viandes Service, en présence notamment de Jean-Pierre Raffarin.

L’aventure débute en 1957 avec Pierre Milleret, fondateur de l’entreprise du même nom. En 1978, l’entreprise s’installe à Dissay où elle restera jusqu’à tout récemment. En 1995, alors que l’activité de l’entreprise stagne un peu, Jean-Luc Couillault reprend l’affaire et construit la réputation de la marque : la charcuterie Pierre Milleret, c’est son incontournable farci, son boudin, son andouillette… Autant d’authentiques produits du terroir qui font la réputation du savoir-faire de la région et dont les 82 médailles au Concours des saveurs régionales font la renommée nationale et internationale.

Depuis 1995, le nombre de salariés est passé de dix à trente et le chiffre d’affaire a doublé (3 millions d’euros aujourd’hui). Pourtant, après vingt années passées à la tête de l’entreprise, Jean-Luc Couillault cède sa place : « c’est une belle aventure dans laquelle il faut savoir tourner une page de sa vie », assure-t-il. En l’occurrence, l’ancien dirigeant prend sa retraite en politique : il a en effet été élu maire d’Aventon lors des dernières élections municipales.

C’est donc les sociétés Vivonne Viandes et Viandes Service qui reprennent cette marque mythique, avec à sa tête George Gallard et Pierre Porchier. Après trois mois d’expérience, Pierre Porchier se montre confiant : « Si on a repris l’entreprise, c’est qu’on pensait que l’on peut en faire quelque chose de bien ». Jean-Pierre Raffarin, présent pour l’occasion, s’est réjoui de cette passation de pouvoir : « Un chef d’entreprise ne réussit que lorsqu’il cède une bonne affaire à un autre, c’est le témoignage d’une grande sagesse. » L’entreprise Pierre Milleret change donc de mains mais pas d’âme, et ses produits authentiques devraient continuer à ravir les palets exigeants encore longtemps.

Laura Dulieu

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